Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Теория разбитых окон в Выхино

Недавно наткнулся на такой интересный факт.

«В 1970-х годах исследователи провели ряд экспериментов на крысах с целью изучения природы зависимости от наркотиков. Крысам, живущим в одиночных тесных клетках, предложили на выбор чистую воду или воду с добавлением морфина. Все они выбирали наркотики и погибали. Затем исследователи повторили тот же опыт в так называемом «крысином парке», где все было разноцветным, много места для спаривания и уютных гнезд, много занятных шариков, ароматной кедровой стружки и всяких других крысиных развлечений. Обитатели крысиного парка почти никогда не соблазнялись наркотиками (даже если воду с ним нарочно подслащивали) и никогда не погибали от передозировки».

К чему это я вспомнил? А к тому, что наше родное Выхино как раз занимает одну из лидирующих позиций в Москве по числу наркоманов. Спросите жителей первых этажей тех самых пятиэтажек, которые сейчас планируется сносить, и они покажут вам ямки, кусты, тайники в оконных рамах и другие места для закладок, которые активно используют местные наркоторговцы. Отведут вас в подъезды, где по вечерам собираются странные компании, а утром находят шприцы.

В 1982 году американские социологи разработали так называемую теорию разбитых окон. Эта теория рассматривает мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна», уверяют авторы. А следом идут серьезные преступления: мародерство, наркотики, грабежи, изнасилования, убийства. И наоборот, активная работа по предотвращению мелких правонарушений приводит к улучшению общей криминогенной обстановки.

теория

Теория нашла применение и на практике. В 1994 году в Нью-Йорке объявили борьбу граффити, безбилетникам в метро и попрошайкам. То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым. В результате количество преступлений резко сократилось, а жители города получили более чистый и безопасный город.

Мне кажется, эта теория подтверждается и в Выхино. В тех частях района, где стоят современные многоэтажные дома, благоухают цветочные клумбы и жители не кидают мусор мимо урн, нет наркоманов и бомжей. Микроклимат здесь совершенно иной, чем вокруг полуразрушенных хрущевок.

Вывод из этой истории простой: если мы хотим, чтобы Выхино стало безопасным и свободным от наркотиков районом, нужно создать достойные условия для жизни и отдыха. И в первую очередь подумать о молодежи, которой сегодня в нашем районе пойти некуда.

Для детей у нас есть кружки и секции, Детская школа искусств имени Балакирева. Для людей старшего поколения – ЦСО, многочисленные районные мероприятия. А какие развлечения в Выхино есть для подростков?

Единственный кинотеатр давно превратился в барахолку. Торгово-развлекательных центров с ресторанчиками, кафе, недорогими бутиками тоже нет. Даже книжный магазин недавно закрылся. Молодым людям остается либо бесцельно шляться по улицам, либо собираться на квартирах, когда нет родителей. Но это уже совсем другие истории, которые тоже часто заканчиваются в отделениях полиции.

В Выхино нужен торгово-развлекательный центр – с кафе, магазинами, кинозалами, катком. И шанс, что он появится на месте кинотеатра «Волгоград», есть: по замыслу проектировщиков, «Волгоград» будет перестроен в современный ТРЦ. Но за это нам еще предстоит побороться, и в этой борьбе я рассчитываю на поддержку жителей.