Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Вы будете видеть, как строится ваш дом

Решение властей переселить жителей из пятиэтажек в современные жилые дома вызвало бурю эмоций у всех, кого так или иначе затрагивает эта тема. Москвичи разделились на два противостоящих лагеря: одни выступают за переезд, другие – яростно отстаивают свое право остаться в родных стенах.

Наш район – не исключение. 64 дома в Выхино попали в списки домов, жителям которых предстоит выбрать: хотят они получить новое жилье или нет. Хорошо знаю ситуацию с жилым фондом в Выхино и могу сказать прямо: все эти дома нужно действительно сносить, ремонту и реконструкции они не подлежат, а простоят еще максимум 15-20 лет. Да уже сегодня, еще до объявления реновации в городе Москве, жители этих домов много раз приходили на депутатский прием: помогите, текут батареи! Расходятся швы! Пахнет канализацией! Сделайте что-нибудь! Отправлял депутатские запросы по этим домам во все инстанции, хотя и понимал, что не ремонтировать надо, а сносить. И строить новые.

пятиэт

И вот наконец такое решение Правительством Москвы принято. Не буду обсуждать, что оно означает для жителей других районов столицы, я этого не знаю. Могу говорить только о Выхино. Наши жители получили прекрасный шанс улучшить свое жилье. Тем не менее и у нас – чуть ли не каждый день собрания у какого-нибудь дома, разговоры на повышенных тонах. Представители общественности, депутаты приезжают на эти собрания, успокаивают людей, объясняют нормы закона. Большинство жителей относятся к ситуации адекватно, прекрасно понимают, какие у них есть варианты и, главное, что они хотят. Но есть и те, кто либо руководствуются своими личными интересами, либо идут на поводу других и вносят смуту. Эти люди активно подстрекают всех голосовать "против", аргументируя тем, что «нас все равно обманут», «нельзя доверять государству», «дома построят плохие» и т.д.

Не собираюсь никого агитировать «за» или «против», решение о переезде каждый должен принять самостоятельно. Но вопросов действительно много. Постараюсь ответить на самые распространенные, которые чаще всего возникают на встречах с жильцами.

Голосование, которое сейчас проводится в каждом доме, по большому счету не имеет юридической силы. Это скорее опрос общественного мнения, потому что градостроителям важно понять, сколько домов захотят переехать, а сколько нет. От этого зависит, сколько каких домов и в каких местах будет строиться. А это вопрос развития местной инфраструктуры, инженерно-технического обеспечения домов, какие нужны дополнительные электрогенерирующие мощности и т.д. Все это надо решать до начала строительства. Для этого и запущено предварительное голосование – без его результатов невозможно двигаться дальше. Мне часто говорят: «А вы постройте один дом, мы на него посмотрим и тогда решим, хотим переезжать или нет. Какая там будет планировка, этажность и т.д.». Но вот это как раз сделать невозможно.

17 мая был принят Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Меня часто спрашивают: «А разве имеют власти Москвы право принимать такой закон? Он имеет юридическую силу?» Имеют. Принятый Москвой закон вступит в силу после вступления в силу ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».

Итак, разберемся с двенадцатью гарантиями, которые дает этот закон.

1. Добровольность. То есть участие в реновации только по решению собственников и нанимателей квартир. Решение принимается 2/3 голосов. Здесь важный момент - это участие нанимателей квартир, ведь, например, когда дом голосует за выбор управляющей компании, наниматели не голосуют. Здесь они имеют такие же права, как собственники.

2. Отказ от участия в реновациях в любое время. В любой момент жители дома могут отказаться от реновации – например, если во время первого голосования они высказались «за», но потом передумали и проголосовали "против". Не понравился дом, который построили, к примеру. Тогда они останутся в своем же доме. Но после этого опять собраться и проголосовать «за» уже нельзя.

3. Закон гарантирует получение равнозначной квартиры. Количество комнат и жилая площадь в ней будут не меньше, чем в старой. Жилая площадь – это площадь комнат. В любом случае новая квартира будет больше, даже если жилая останется такой же, потому что в современных домах кухни – 10-12 метров, нет совмещенных санузлов. То есть, даже если жилая площадь была и осталась 30 метров, общая площадь увеличится. А соответственно, увеличится и стоимость квартиры.

4. По желанию владельца неприватизированная квартира может быть бесплатно приватизирована в момент реновации.

5. Переселение только в своем районе. Это, наверно, самый важный момент, потому что многие боятся, что их переселят куда-то далеко. Я слышал про Некрасовку, Капотню, даже Раменское. А Раменское - это вообще другой регион, Московская область. Так вот, закон гарантирует переселение в своем районе. В Выхино стартовые площадки для строительства есть. Вы будете видеть, как строится ваш новый дом. Я даже предложил жителям создавать инициативные группы, чтобы наблюдать за ходом строительства.

6. Отделка комфорт-класса. В дома можно будет заезжать и жить без проведения дополнительных работ. Нормальная отделка, сантехника, двери, стеклопакеты.

7. Очередники получают жилье вне очереди. Речь идет о тех, кто стоит в очереди на получение жилья – эти люди улучшат свои жилищные условия.

8. Освобождение от взносов за капремонт. Взносы не надо будет платить с того момента, как будет принято решение о реновации. Сразу хочу сказать, что дому, который платил взносы за капремонт, деньги не возвращаются. Они будут направлены на строительство новых домов.

9. В законе прописана комфортная городская среда и качественные дома -строиться будут монолитные и панельные дома. У нас в Выхино можно с 95%-ной уверенностью говорить, что это будет монолит. Панельные дома на нашей почве показали свою низкую эффективность.

В квартирах будут за счет города остеклены балконы и лоджии – тем, кто захочет, потому что есть люди, которые не хотят стеклить балкон. Минимум лестниц. Дома строят так, чтобы вход был удобным, без пандусов. Первые этажи будут нежилые – магазины, салоны, административные помещения.

Закон также гарантирует комфортную городскую среду – широкие тротуары, удобные парковки, зеленые дворы.

10. Не устраивает равнозначная квартира – можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию. Например, когда расселяли дома на улице Хлобыстова, некоторые жильцы захотели улучшить свои условия за счет переезда в другой район. Так, за однокомнатную квартиру в Выхино можно получить двухкомнатную в Некрасовке. Кто-то, наоборот, хочет переехать в центр, тогда из трехкомнатной квартиры в Выхино получается однокомнатная. Это возможно.

Кто не хочет получать жилье – может по рыночной стоимости получить компенсацию. Не по кадастровой стоимости, а по рыночной – это оговорено в законе.

11. Закон гарантирует бесплатную перевозку вещей льготным категориям граждан. Но это не только перевозка, я думаю, а грузчики тоже. Ветераны и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи – все льготные категории граждан смогут воспользоваться бесплатной перевозкой вещей.

Вот основные тезисы принятого Правительством Москвы закона.

На одной из встреч меня спросили: «Игорь, а ты сам-то стал бы переезжать в новый дом?» И я сказал: «Конечно». Я бы не задумываясь переехал из пятиэтажки в современный многоквартирный дом. Но я никого не агитирую, это решение каждый принимает сам.

Игорь Теологов