Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Дорогое тепло

Район кипит: с начала этого года жители стали получать платежки за коммунальные услуги, где стоимость отопления выросла кардинально. Например, за квартиру площадью 100 метров в Жулебино платеж вырос на 800–1200 рублей в месяц! За квартиру 50 кв. м – минимум на 500 рублей.

С чем связано такое подорожание? Все просто: в большинстве домов не работают теплосчетчики, и начисления делают по тарифу, соответственно получается намного больше. (Подробно об этом я писал в прошлом году в «ЭФ» в серии статей «Как нас обманывает МОЭК».) Когда жители начинают разбираться, почему не работает теплосчетчик, то выясняется, что он сломался или не прошел поверку, а на то, чтобы его починить или заменить, денег нет. В результате крайними остаются жители, которым приходится оплачивать несуществующее тепло.

Еще год назад я предупреждал, что наше бездействие приведет к тому, что МОЭК – как монополист на этом рынке – продолжит разными хитрыми способами повышать цены. И способов этих – бессчетное множество, неработающие счетчики – лишь один из них.

На самом деле МОЭК выгодно, чтобы счетчики в наших домах не работали. Ведь тогда и денег на их содержание тратить не надо, и с жителей можно брать намного больше.

Что же делать?

Активисты Жулебино выпустили памятку, где очень грамотно расписано, какие шаги следует предпринять председателю Совета дома или инициативной группы жителей. Приведу ее с небольшими сокращениями.

Первым делом надо сделать запросы в свою управляющую компанию, МОЭК и ГБУ ЕИРЦ города Москвы, чтобы получить ответы на следующие вопросы:

- Кому принадлежит общедомовой прибор учета тепла (ОДПУ), кто его реальный собственник?

- В каком году установлен и введен в эксплуатацию ОДПУ (пусть дадут копию акта ввода в эксплуатацию)?

Запросить:

- копии актов поверки и проверки ОДПУ,

- показания ОДПУ за три года,

- копию договоров УК и МОЭК,

- копию договора УК и ГБУ ЕИРЦ города Москвы (именно ЕИРЦ является собственником ОДПУ тепла),

- подробную справку о начислениях по отоплению (информацию, как делают расчет – по нормативу или по показаниям ОДПУ).

Получив все эти документы, активисты рекомендуют самим сделать расчеты и подать в суд с требованием перерасчета и штрафов на основании п. 6 ст. 157 ЖК РФ. В Москве ОДПУ тепла (кроме новостроек) принадлежат ГБУ ЕИРЦ города Москвы. Согласно 261-ФЗ, если ОДПУ ломается, то собственник должен его заменить или отремонтировать в течение двух месяцев. Если он не в состоянии это сделать, то ресурсоснабжающая организация (в данном случае МОЭК) обязана по тому же ФЗ-261 заменить или починить теплосчетчик за свой счет и потом взыскать сумму с собственника (ЕИРЦ).

Думаю, чем больше исков в суд поступит от жителей Москвы, тем быстрее нам удастся поумерить аппетиты коммунального монополиста.

Игорь Теологов