Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

А вы уверены, что ваш ребенок не в игре?

10 марта от родителей одного жулебинского кружка мне пришло такое сообщение:

«Уважаемые родители, сегодня в школу № 1347 пришло письмо из полиции.

кит

Приказано довести до сведения всех родителей, что в это воскресенье группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами (5000 человек). Прошу в это воскресенье не отпускать от себя ребенка НИКУДА, даже в соседний подъезд, магазин, к другу и т.д. Позвонили из полиции и сказали предупредить родителей о том, чтобы в субботу и в воскресенье дети были под их присмотром. В Тольятти планируется массовое самоубийство детей! (!) К.А. (известный в районе детский тренер. – Прим. И.Т.) сказал, чтобы об этом предупредили всех родителей, так что будем внимательны! Максимальный репост!!! В 19-й школе Раменского сегодня произошло самоубийство в 7-м классе. Девочке было задание лечь под поезд».

Такие сообщения получили очень многие. Первым делом посмотрел в новостях: действительно, в Раменском семиклассница в этот день покончила жить самоубийством. Причины выясняет следствие. Слава богу, все остальное оказалось неправдой, и полиция уже прокомментировала ситуацию, сообщив, что не посылала таких сообщений в школы города и никакого массового самоубийства детей не состоялось. Но ощущение тревоги осталось: дыма без огня, как известно, не бывает.

Не так давно вопрос об интернет-играх, провоцирующих детей на самые нелепые поступки, последним из которых как раз и является задание лечь под поезд или прыгнуть с самого высокого здания в городе, разбирался даже на нашем муниципальном Собрании. Да, дети из наших школ, как и многие их сверстники по всей России, в 5–10-м классах поголовно увлечены игрой «Синий кит» или ее аналогами. У таких ребят на интернет-страничке стоит значок «Я в игре».

Некий куратор дает вступившим в группу подросткам задания, шаг за шагом подвигая их к ужасному финалу. Выполнил задание – получил виртуальный жетон. Начинается все безобидно: например, надо нарисовать на руке кита. Или красивую бабочку. (Киты и бабочки, по мнению организаторов этих игр, являются символами смерти: киты массово выбрасываются на берег, а бабочки живут всего один день.) В какой-то момент идет команда: порезать лезвием руку и выслать фотографию. Тем, кто не может сам справиться с этим заданием, помогают: включают зомбирующую музыку и показывают видео со сценами самоубийств. Важный момент: команды поступают ночью, в 4.20 утра, когда все спят. Толком не проснувшемуся в это время ребенку проще выполнить самые странные приказы.

В общем, послушать наших учителей и директоров школ – жуть, да и только.

Но на самом деле вопрос действительно стоит серьезно: во многих школах прошли родительские собрания, где учителя, как могли, предупредили родителей о страшной угрозе. Велели следить за детьми. А на встречу к детям пришли полицейские из ОВД «Выхино-Жулебино», чтобы предостеречь от нелепых поступков. Все-таки, согласитесь, когда к детям приходит человек в полицейской форме, это действует посильнее уговоров родителей и учителей.

Скажу сразу: все дети, с которыми мне удалось поговорить на эту тему, просто ржут. И уверяют, что все это полный бред, у них это немодно, и их-то никто и никогда не заставит заниматься такой ерундой. Слава богу, если так.

Но есть несколько фактов, которые заставили меня написать эту статью. Во-первых, подростки – люди скрытные и переменчивые, это вам скажет любой психолог. Сегодня они говорят одно, а завтра совсем другое. И способны совершать импульсивные поступки, рассчитывая на свою зрелость и переоценивая реальные силы.

Мало кто в этом возрасте рассказывает родителям всю правду. А мы, взрослые, просто не успеваем следить за тем, что происходит в молодежной среде, чтобы понимать, что творится с нашими детьми. Сегодня в подростковой культуре больше нет старых знакомых субкультур (последними были эмо, о которых сегодняшние школьники ничего не знают). Как только общество осознало угрозу, исходящую от эмо, они исчезли как по мановению волшебной палочки. А кто из нас сегодня способен отличить анимешников от геймеров, геймеров от хипстеров и так далее? Кто может точно сказать, чем увлекается ребенок, в каких группах в интернете он состоит? Кем он себя считает? И главное: а вы уверены, что ваш ребенок не состоит в какой-нибудь очередной группе смерти?

Тем родителям, которые считают, что у них доверительные отношения с ребенком, они все знают о его поступках и мыслях, каждый вечер обсуждают дела в школе, сообщу, что психологи считают, что сегодня этого уже недостаточно. Конечно, надо быть с ребенком в близких отношениях, разговаривать, давать советы, внимательно слушать. Но и следить за тем, чтобы он ни в коем случае не оказался «в игре», тоже нужно, просматривая его страничке в интернете. Ведь первый приказ, который получают там дети, – никому не рассказывать об этом, особенно родителям. Такая игра. А дальше включаются всякие «штучки» – специальные технологии, которые воздействуют на сознание ребенка и с которыми он самостоятельно бороться не сможет, даже если очень захочет.

Во-вторых, совсем недавно детский омбудсмен Анна Кузнецова привела страшные цифры. С 2011 по 2015 год количество самоубийств среди детей в нашей стране стабильно снижалось на 10% в год, с 728 в 2011 году до 460 в 2015-м. Однако в 2016 году вдруг произошел резкий рост (720).

С цифрами не поспоришь…

В-третьих, как недавно сообщил Роскомнадзор, только с начала нынешнего года в интернете заблокировано более четырех тысяч подобных групп! Но меньше их не становится: на месте закрытых тут же появляются новые.

Интернет-проект «МедиаГвардия» подсчитал, что только в российском сегменте социальной сети «ВКонтакте» в «группах смерти» сегодня состоит более 70 тысяч подростков. Подавляющее большинство пользователей в возрасте от 14 лет до 21 года. Происходит «миграция» этих ребят и в другие популярные соцсети – «Инстаграм», «Твиттер»… Там тоже появляются синие киты и бабочки.

По сообщению самой сети «ВКонтакте», с начала января этого года на сайте появилось около 3 миллионов сообщений с призывами к суициду. Но нельзя не отметить, что руководство сети отчаянно борется с этими призывами, беспощадно закрывая подобные страницы и пересылая пользователей на онлайн-линию экстренной психологической помощи детям и подросткам фонда «Твоя территория». За 2016 год в фонд поступило 23 738 обращений за помощью, и невозможно подсчитать, сколько жизней благодаря этому удалось спасти.

Есть, кстати, и такое интересное явление: многие подростки вступают в группы смерти, чтобы… уберечь других. Они находят тех, кто следует советам кураторов, вступают с ними в диалог и отговаривают слушаться. В том числе высмеивая игру.

И, наконец, в четвертых. На состоявшейся недавно коллегии МВД Президент Владимир Путин предложил ужесточить Уголовный кодекс России, дополнив его ст. 110.1 «Склонение или содействие самоубийству». Наш Президент уверен, что только таким жестким способом возможно остановить распространение «групп смерти» в социальных сетях. Наверно, уж если даже Президент заговорил об этом, дела обстоят серьезно.

Если покопаться в подноготной явления, то вот что выясняется. Технология, которую используют, чтобы довести детей до суицида, известна как модификация поведения, она была создана американским психологом-бихевиористом (от английского слова – behaviour – поведение) Берресом Скиннером в семидесятые годы. Скиннер был первым психологом в ВМФ США, он всегда выступал против допущения какой-либо свободной воли или любого другого «сознательного» явления.

Люди по своей сути очень сложные, но все же машины, считал Скиннер. Он создал так называемую жетонную модель обучения. И задался идеей не только понять, почему человек в определенный момент времени совершает некий поступок, но и предопределить, «запрограммировать» этот выбор. Создать побудительный мотив, которым и был тот самый жетон. Это некое виртуальное поощрение, на основании которого человек готов делать все, что угодно.

Скиннер обрабатывал эту систему на детях. Например, он писал, что примерно на пятнадцатом сеансе желание получить жетон (поощрение) главенствует даже над биологическими потребностями. Та же технология используется сегодня в группах смерти.

Уверен, многие возразят мне: все это надумано, сочинено, чтобы запугать людей, отвлечь внимание общества от реальных проблем. Или чтобы под видом угрозы детских суицидов ограничить интернет, запретить свободу слова. Настоящей опасности нет.

Что же, может, и правда создатели этой страшной машины преследовали какую-то свою цель. Но ведь если именно ваш ребенок задумается о том, не спрыгнуть ли ему с крыши, разве для вас это будет важно?

И еще для неверующих. Одного из учеников школы нашего района уже сняли с крыши многоэтажного дома. Спасти его удалось благодаря слаженной работе полиции, учителей и родителей.

Игорь Теологов